Малхаз Эркванидзе
Родился в 1963 году в Самтредском районе в Дабакуле.
В егожизникакмузыкантаогромнуюрольсыгралотец - АлександрЭркванидзе.
В 1978 годуонокончилмузыкальнуюшколу в Куле, которуюосновалАлександрЭркванидзе.
В том же году, с целью продолжения учебы, он поступает в третье музыкальное училище в Тбилиси.
В 1982 году поступает в Тбилисскую консерваторию имени В.Сараджишвили на факультет «музыковедения».
Натретьемкурсевыбираетспециальность „ грузинскийфольклер» под руководством КахиРосебашвили.
Консерваторию он закончил в 1990 году, тема дипломной работы « Строй грузинской музыки».
Вовремяучебы в консерваториионосновываетхор, который в началебылизвестен как «Ансамбльстудентовконсерватории», толькоспустягодэтотжехор начинаетисполнять песнопения в храмеАнчисхати, иотнынеколлективноситпочетноеимяэтогособора.
М.Эркванидзе руководил этим коллективом на протяжении почти 20 лет.
В 1998 году формирует фольклорную группу «Старые диалекты», к которой через несколько лет присоединились члены Анчисхатского хора.
Первоначальные концерты они проводили под именем обоих коллективов , после они выступают под именем только Анчисхатского хора.
Как правило, каждый год они проводят ежегодный концерт в Тбилиси. В то же время они часто ездят за пределы страны,а конкретно: в Грецию, Швецию, Польшу, Австрию, Англию, Германию, США, Канаду.
Следует подчеркнуть тот факт, что под руководством М.Эркванидзе Анчисхатский хор восстановил в Грузии средневековые уникальные грузинские песнопения, которые были преданы забвению.
С 2007 года руководитель ансамбля переходит в храм Мамадавити и по сей день он со своими студентами служит в этом храме певчим. ОН также является руководителем второго фольклорного ансамбля — Сахиоба.
Он является автором восьми нотных сборников и десяти научных работ. Он является одним из основателем центра песнопений, действующей при грузинской патриархии. Преподаёт в духовной семинарии и в консерватории церковное песнопение. Проводит консультации с разными вокальными группами в Грузии, а также за пределами страны. Занимается активной научной и просветительской деятельностью. Для него интерес
представляет исследование старого грузинского музыкального строя, который включает в себя изучение песен; восстановление и внедрение согласований голосов, исследование связи между церковными песнопениями и песен.
В высшем учебном заведении песнопений и народного пения, в котором он является заведующим кафедрой, успешно осуществляются эксперименты на трудном пути сложной музыкальной системы. Сегодня ему 52 лет и впереди у него множество целеустремлённых мыслей которых он хочет воплотить в реальность.